نصائح قبل
أكل البيض
على الرغم من القيمة الغذائية العالية التي يحتوي عليها البيض إلا
أن طريقة استخدامه تتطلب بعضا من العناية حتى لا يتعرض لنمو
البكتيريا عليه.
تعد بكتيريا السالمونيلا من أخطر أنواع البكتيريا التي توجد على القشرة
الخارجية للبيض لأنها عادة ما تعيش في أماكن تربية الطيور.
إن لم يتم التخلص من البكتيريا قبل طهي البيض قد تنفذ من القشرة
إلى داخل البيضة فتسبب الإصابة بنوع من التسمم يطلق عليه
(سالمونيلوسيس)،تظهر أعراضه بعد 72 ساعة من تناول البيض
الملوث بها،حيث تتضمن تلك الأعراض الشعور بألم في الرأس
يصاحبه ارتفاع في درجة الحرارة،وقيء وإسهال.
لتجنب الإصابة بتلك البكتيريا يجب غسل البيض قبل طهيه بالماء
والخل،وكذلك الأيدي وجميع الأدوات المستخدمة في إعداد البيض،
وعند استخدام البيض في تحضير الأطعمة الأخرى يجب طهيه على
حرارة لا تقل عن 70 درجة مئوية.